domingo, 3 de maio de 2009

MOONSPELL - história e discografia


Em meados de 1989 surgia a banda Morbid God, ainda inexperiente, sem bons instrumentos e sem um bom local para ensaiar. Somente no ano seguinte seria registrada em estúdio a primeira música da banda, no formato de promo-tape e com o título de "Serpent Angel". Este grupo só conseguiu se estabilizar em 1993, lançando a sua primeira demo-tape.

Foi em 1992 que a banda mudou o nome para Moonspell. Em 1993 os Moonspell (Fernando Ribeiro (vocalista) e Mike Gaspar (bateria) gravaram a demo Anno Satanae, que garantiu um contrato com a editora francesa Adipocere para a gravação de um mini-cd que foi editado um ano depois com o nome Under the Moonspell. Em 1995, e já na Century Media, editaram o seu primeiro cd, intitulado Wolfheart. Neste cd os Moonspell quebraram com o seu antigo estilo, black metal, para produzirem um cd gótico com influências de Folk e Black Metal. O cd foi um sucesso, e colocou finalmente os Moonspell na cena de metal internacional. O cd que se seguiu, Irreligious, foi lançado em 1996, cujo single, Opium (música inspirada no poema Opiário de Álvaro de Campos, heterónimo de Fernando Pessoa), continua a ser uma das músicas mais conhecidas dos Moonspell. Em 1998 é lançado o Sin/Pecado, como elementos eletrônicos sendo adicionados ao som da banda, num trabalho belo e experimental, em seguida (1999) viria o The Butterfly Effect, elevando ainda mais essa face experimental/eletrônica. Em 2001, o álbum Darkness and Hope aparece com uma sonoridade gótica, sendo aclamado pelos fãs, que em seguida ficariam extasiados com o The Antidote (2003), álbum mais agressivo, porém, mantendo a caraterística da banda e tido por alguns fãs como o melhor álbum.


Em 2006 sai o considerado melhor álbum da banda 'Memorial' que atingiu o top português na primeira semana em que esteve à venda. Adjuvados pelo sucesso do último álbum, os Moonspell ganharam em Novembro de 2006 o prémio de Best Portuguese Act dos MTV Europe Music Awards!. Em 2007 editam um novo album, intitulado "Under Satanae", composto por regravações das primeiras demos. A 19 de Maio de 2008 sai o mais recente álbum da banda com o nome "Night Eternal" seguido, em Dezembro do mesmo ano, pelo muito aguardado duplo DVD "Lusitanian Metal" contendo várias gravações ao vivo desde o início da banda até 2004 e uma entrevista.

Influência da cultura portuguesa
As influências portuguesas podem ser encontradas na música de Moonspell, na maior parte através dos poemas líricos. Embora a maioria de suas canções estejam em inglês, “Trebraruna”, “Alma Mater” e “Atægina” de “Wolfheart”, “Full Moon Madness” do “Irreligious”, “Than the Serpents in my Hands” do “Darkness and Hope” são cantados em português ou em característica no portuguesa. “Trebaruna” e “Ataegina” são sobre as deusas da mitologia lusitana. Os primeiros quatro versos de “Than the Serpents in my Hands” foram escritos por Mário Cesariny. Moonspell regravou a canção “Os senhores da guerra” de Madredeus.


Discografia

Demos
Serpent Angel (1992) (Como Morbid God)
Anno Satanae (1993) - DOWNLOAD

Singles & EPs
Goat on Fire/Wolves from the Fog (1993)
Under the Moonspell (1994)
Opium (1996) - DOWNLOAD
2econd Skin (1997)
Everything Invaded (2003) - DOWNLOAD
Finisterra (2006)
Luna (2006)
Scorpion Flower (2008)
Night Eternal (2008)

Álbums
Wolfheart (1995) - DOWNLOAD
Irreligious (1996) - DOWNLOAD
Sin/Pecado (1998) - DOWNLOAD
The Butterfly Effect (1999) - DOWNLOAD
Darkness and Hope (2001) - DOWNLOAD
The Antidote (2003) - DOWNLOAD
Memorial (2006) - DOWNLOAD
Under Satanae (2007) - DOWNLOAD
Night Eternal (2008) - DOWNLOAD

Compilações
The Great Silver Eye (2007)

Gravações ao vivo
Lusitanian Metal (CD) (2008) Metalmania 2004, Polónia

DVD's
Lusitanian Metal (2008)

3 comentários:

Anônimo disse...

Cara como tu fez pra upar o album de 2006? na biblioteca do wmp fico tudo bagunçado sem nome de album sem ano sem genero e tudo separado :/ deu um trabalho pra organizar ¬¬

Dani Cunha disse...

Dia 17/11/2009 no Carioca Clup em SP..
estarei lá

Anônimo disse...

Os links estão quebrados em relação aos álbuns Night Eternal, Under Satanae e Memorial. :(